Словарь основных терминов и понятий медийной онлайн рекламы

Часто рекламодатели, владельцы сайтов и новички в интернет рекламе сталкиваются с новыми понятиями или терминами этой отрасли. В данной статье мы кратко ознакомим вас с основными принципами, понятиями и терминами рекламного онлайн сегмента, а так же с часто встречающимися рекламными модулями.

Что такое «рекламная сеть»?

Рекламная сеть (англ. Ad (Advertising) network) является агрегатором или брокером интернет рекламы для большинства сайтов. Другими словами, это связующее звено между рекламными площадками и рекламодателями. Также коммерческие рекламные сети выcтупают в роли агентов по продажам трафика для веб-сайтов внутри сети.

Крупные площадки чаще всего продают остатки своего трафика через сети, хотя эти остатки в большинстве случаев достигают 60% от общего количества трафика. Небольшие сайты обычно продают весь свой трафик через одну или несколько сетей.


Какие сети самые крупные на данный момент?

Таблица крупнейших сетей США, по состоянию на конец 2009 г.

Какие модели рекламных кампании наиболее популярны?

Наиболее популярными являются CPC и CPM модели рекламных кампаний.

Кратко опишем каждый тип:

CPC кампания (от англ. cost per click — цена за клик) подразумевает под собой модель оплаты интернет рекламы, в которой рекламодатель оплачивает системе размещения рекламы определенную сумму за каждого перешедшего на его сайт посетителя, иначе говоря, платит за клик по баннеру и полную загрузку рекламируемого контента.

Преимущества:

• рекламодатель точно знает, сколько раз на его целевую страницу или сайт был совершен переход, тем самым подсчитывая общий или ежедневный бюджет;

• баннер будет показан на сайте до достижения заказанного количества кликов.

Недостатки:

• качество бренда определяется только предложенными пользователям креативами.

CPM кампания ( от англ. Cost per mille, либо Cost per thousand – цена за тысячу). На латинском языке Milee обозначает тысячу. Таким образом, это модель размещения интернет-рекламы, при которой оплачивается каждая 1000 показов баннера.

Преимущества:

• рекламодатель точно знает, сколько раз баннер будет показан на сайте, тем самым подсчитывая общий или ежедневный бюджет;

• общепринятая модель при покупке рекламных носителей через рекламные медиа сети.

Недостатки:

• эффективная частота показов неизвестна по разным причинам. Например, использование пользователями блокираторов рекламы или неполная загрузка сайта с креативами. Наиболее оптимальной принято считать частоту показа уникальному посетителю 3/24 (3 раза за 24 часа).


Какие форматы рекламных модулей самые популярные?

Наиболее популярным форматом является баннерная реклама, которую можно встретить почти на каждом вебсайте.

Ниже приведем размеры с названиями стандартных баннеров. Размеры указаны в пикселях.

• 300×250 — так же известен как супер квадрат или бокс.

• 728×90 — биллборд

• 160×600 — небоскреб

В зарубежном сегменте Интернет не менее популярными форматами интернет рекламы являются pop-up и pop-under. В последнее время этот формат набирает популярность и в русскоязычном сегменте интернета.

Pop-up реклама (с англ. всплывающее окно) является формой интернет рекламы, появляющейся при загрузке посещаемого сайта. У пользователя открывается окно с рекламируемым брендом поверх просматриваемого контента. Всплывающие окна также могут быть инициированы одинарным или двойным кликом мышки. По стандартам, новое окно должно быть меньше, чем фон оригинального окна или интерфейса, в противном случае, это является подлогом, направленным на привлечение веб-трафика.

Другой вариант pop-up рекламы называется Pop-under. В этом случае новое окно браузера открывается скрытым под активным окном посещаемого веб-сайта. Когда посетитель покидает нужный сайт, окно становится активным.

Этот вид формат интернет рекламы характеризуется высокими показателями эффективности рекламной кампании CTR составляет 1-1,5%


Дополнительные рекламные форматы.

Также в зарубежном сегменте часто встречается такой формат, как Rich Media.

Rich Media является общим термином для различного рода интерактивных, визуальных форматов интернет рекламы. С векторной графикой, потоковым аудио, видео и
интерактивностью, Rich Media является одним из самых влиятельных методов привлечения внимания пользователя. Главное преимущетво данного формата — это повышенное восприятие рекламы, которое позволяет достигать высокой эффективности при контакте с посетителем. Большинство Rich media рекламы отображается в неназойливом режиме, чтобы не вызывать раздражения у пользователей.

Согласно исследованию, проведенному компанией DoubleClick в 2007 году, Rich Media является уникальным форматом рекламы, за счет положительного влияния на данные показатели брендов:

• Online ad awareness — Критерий осведомленности респондентов об узнаваемости бренда.

Вы когда-нибудь слышали об этом бренде?

• Aided brand awareness — Критерий меры, при которой респонденты вспоминают увиденную онлайн рекламу.

Вы видели онлайн рекламу этого бренда за последнии 30 дней?

• Message association – критерий меры, при которой респонденты могут сопоставить рекламное сообщение с брендом по отношению к конкурентам.

Какие из брендов, если таковые есть, используют этот слоган в своей рекламе?

• Purchase intent либо purchase consideration — критерий вероятности обдумывания респондентами приобретения бренда в будущем.

Когда вы будете приобретать товар в следующий раз, какие особенности вы будете учитывать?

• Brand favorability — критерий мнений респондентов о бренде.

Как вы можете описать ваше общее мнение о каждом из брендов?


Также имеются более редкие форматы рекламы, хотя некоторые из них имеют неплохую эффективность. Например, такие форматы, как:

• Page Peelback (уголок) — это объявление отображается в правом верхнем углу сайта. Главная страница отогнута назад с вставкой анимации, чтобы привлечь внимание посетителя. После того как читатель наводит курсор мыши за угол, открывается остальная часть, содержащая креатив.

• Floating ads — объявления, которые появляются в главном окне браузера поверх нормального содержания веб-страницы, тем самым как бы ''плавая" по верхней части страницы.

• Expandable banners — это баннеры, которые увеличиваются в размерах при наведении или при нажатии на них курсора мыши. Несут в себе большее количество информации и предназначены для привлечения внимания пользователя.

• Floor Ads — Баннер, который появляется в главном окне браузера поверх нормального содержания веб-страницы, тем самым появляется «плавать» над нижней части страницы.

Конечно, существует еще немалое количество форматов, но большинство из них малоэффективны и поэтому редко используются.


Инструменты измерения эффективности и окупаемости.

Чаще всего, в интернет рекламе, в частности баннерной, встречается такое понятие, как Click-through rate или CTR, которое является инструментом для измерения эффективности рекламной кампании. CTR определяется отношением количества пользователей, которые нажали на баннер или открыли pop-up на веб-странице, к количеству показов.

CTR = количество кликов / количество показов * 100

Например, если на 100 показов баннера был совершён всего 1 клик, то CTR будет равен 1%.

Поначалу баннерная реклама, в основном, использовалась для прямого взаимодействия с пользователем, несмотря на то, что средний CTR упал с 3% в середине 90-х годов до 0,5% в начале 2000-х, а затем и до 0,28% в первом квартале 2003 года.

В своих первых исследованиях , посвященным баннерной рекламе, Бриггс Рэкс и Найджел Холлис обнаружили что даже без переходов, баннеры обеспечивали повышенную узнаваемость рекламируемого бренда, увеличивали уровень информированности потребителей и их поведенческие сдвиги, относительно рекламируемых продуктов.Их исследования подтвердили двойную пользу баннеров — это прямое взаимодействие с потенциальным клиентом и формирование имиджа компаний, хотя про последнее рекламодатели часто забывают.

При подсчёте дохода от рекламной кампании как для рекламодателя так и для рекламных сетей используется ROI (с английского Return on Investment – окупаемость инвестиций) — это отношение чистого дохода к инвестициям в рекламную кампанию.

Метки: , , , , , , , , , , , ,


Яндекс.Метрика